关灯
护眼
字体:

第一章少林弟子(第1页)

大明少室山少林寺密室一个二十多岁的年轻和尚在打坐练功,练得是少林寺乘神功易筋经。

这个年轻和尚是少林寺方丈方证大师二十多年前从外面带回无父无母婴儿,因其有慧根少林方丈方证大师代师收徒。并且在其成年后传他少林寺最强功法易筋经,这可是少林寺第二高手方证大师的师弟方生都不曾修炼的功法。天下只有方证大师一人修炼,如今有了第二人修炼。

而这个年轻和尚便是本书主角少林寺弟子方明,穿越到笑傲江湖世界的一个现代人。不同于其他穿越的主角是在十八岁才知道自己穿越的事。至于主角怎么穿越的主角也不知道,睡一觉醒来就穿越了。

主角穿越没有系统只有三个金手指,第一过目不忘看书看一遍就记住不会忘,第二就是学武功招式快看一遍招式就练成了,第三是颜值主角穿越前长得不帅也不丑普通人一个穿越后越长大越气质感观像古龙笔下的无花。

方明前世本名方傲,这世从小无父无母由少林寺和方证养大。方明虽自小在少林寺长大,却在十几岁正式开始接触武功。方明从小习得少林入门心法和少林长拳、罗汉拳、韦陀掌打基础大部分时间就是修习佛经。方明前世不喜欢佛经、道经。甚至佛经、道经。不信佛,不信道。穿越后修习佛经久了后现佛法精深奥妙,佛法无边。因其过不不忘十几年便将少林所有佛经记住并加以研读至一定境界。

后修习武学也因其过目不忘便将少林七十二绝技尽数记下,并因学招式快已将少林七十二绝技尽数练成。可是练成不代表无敌,少林七十二绝技博大精深方明只是学会招式未学精髓。贪多嚼不烂,所以学会七十二绝技后挑选其中几种学其精髓,等学至大成再研习其他功法。故方明专修罗汉拳、韦陀掌、般若掌、一指禅、千手如来掌。因自小修习罗汉拳和韦陀掌,虽然没有专研但十几年每日修炼加天赋便将罗汉拳和韦陀掌练至一定境界,般若掌用来与高手交手,一指禅点穴,方明专研的便是千手如来掌,方证大师的绝学。

方明十几岁其千手如来掌修炼的就比少林寺方丈方证大师厉害了,但是招式厉害不带表武功厉害。令狐冲挑战梅庄比的就是招式,要是比武功令狐冲连梅庄仆人都打不过。

因武学天分方证大师在方明十几岁刚开始练武时传授易筋经,故而方明修炼易筋经到如今已有近十年时间了。

方明前十几年修习佛经并非无用,可以修身养性,也可以让方明修习七十二绝技时不像萧远山慕容博一样,最重要的提升境界。心灵境界,武学境界。方明修炼武学快一部分是因为金手指天赋,一部分是因为佛法。境界是武学最重要的东西,招式内力都不如境界重要,你招式功力不如别人但境界强交手赢得一定是你。

因为招式可以学,找个好的武功就行,天下乘武学那么多,少林七十二绝技、武当太极、丐帮降龙十八掌、独孤九剑、九阴真经等。功力可以练如张无忌九阳神功,可以吃如郭靖蛇血、杨过蛇胆,可以吸如段誉北冥神功、令狐冲吸星大法,还可以传功如虚竹。

但境界不一样只能自己悟,想教都教不会。境界到了不需精深内力飞花摘叶也可以杀人,天下武学皆可用如风清扬使玉女十九剑,甚至不自宫也可以练辟邪剑法、葵花宝典。

萧远山慕容博修习七十二绝技出事就是境界不够强行御使七十二绝技。境界不只代表佛经,道经也可以化解,或者提升武学境界,可是武学境界提升是最难的。

而境界可以从前人智慧中领悟,如境界高的释迦摩尼、老子、孔子、诸子百家、佛道儒三家高人书籍中领悟。而武人的境界难以提升是要自己悟,没有前人手书经验。

而方明自幼修习佛经,从佛教高人习得前人智慧境界。庆幸方明十八岁才知道自己是穿越者,不然以方傲的性子根本不会看佛经,也就不会有如今的方明了。

以佛法境界御使佛门武学事倍功半,故而方明修炼不到十年的易筋经功力便以不弱一些少林方字辈的师兄武功了。

因为方证代师收徒,所以方明的武功全是方证所授。方证又是少林第一高手,笑傲第三高手,其倾囊相授。又有少林诸多方字辈师兄与之切磋武艺故而与人交手经验不弱。

方明虽然这些年大部分时间都在修炼但也下过少室山,甚至经历过生死搏杀。所以方明不是温室里的花朵。所以方明可以说全面展,没有短板。

但方明还有三个弱点。

第一招式,方明虽专研千手如来掌甚至将千手如来掌练至比方证还要厉害,并辅以七十二绝技等武学修炼,但因学千手如来掌同时还研习了罗汉拳一指禅等武学,像风清扬令狐冲专研剑法,乔峰郭靖专研掌法。而方明拳掌指都学。杂而不精所以说是弱点。

第二是内力,内力也就是功力方明修炼少林心法十几年,研习修炼易筋经十年。易筋经虽然厉害但并无敌天下,可以相比武功还有几门如葵花宝典紫霞神功。方明的金手指对于内力也无用,又无其他挂。所以内力是方明一个弱点。如果习得吸星大法另算。

第三个弱点境界,境界除了书中领悟还有一个办法,用时间领悟。年老的见多识广自然境界高于年轻着,如风清扬和东方不败还有各派掌门自然比弟子境界高。

说白了方明差的是年龄,给方明足够时间便可以将拳掌指融入千手如来掌中,招式弱点杂而不精便可不攻自破。至于功力,二十年的自然不如四五十年的功力深厚。境界亦如功力给方明足够时间方明必然能够追前人脚步。

当然还有一个原因导致方明功力不如方证等前人的原因便是方明专研的功法不是易筋经。对于易筋经方明研习如般若掌一指禅研习但不专研,不像千手如来掌那样专研。方明专研功法为少林另一门厉害功法。

www.bylwen.com 月亮小说网
畅快阅读 永久免费
请注意适当休息 保护好您的眼睛

真千金霸气归来五个哥哥磕头认错星乔小姐是谁情似故人来作者未央沉浮百度百科我天命武圣从退婚女主开始境界划分分就分下一个会更好星际种田病弱男主靠钱艰难求生txt未央沉浮每个人的结局快穿反派总贪恋我的美貌 百度快穿之反派的宠物职业蓝道老千快穿反派总贪恋我的美貌免费撩爆全球!影帝他是白切黑 茶豆子当野心家进入无限世界TXT百度百妖谱3百度txt未央沉浮什么意思秦天杨若颖皎月难追免费全文寡妇是指哪些人傅少今晚跪下了吗分开就分开是什么歌扬家将风流板云缨小时候cg动画我靠美食征服娱乐圈我靠五三系统成为星际传说全文免费阅读重生异能王妃全文免费阅读快穿反派总贪恋我的美貌TXT我靠美食拯救娱乐圈皎月难追更新完了吗霍予辰陆一语纯真情诗免费阅读我靠美食在娱乐圈洗白了免费退伍兵王秦风短剧如果时光倒流你最想回到什么时候秦岚延禧攻略权力的游戏第三季在线播放完整免费观看新说西游记总论张书绅官场重生记当野心家进入无限世界395章皎月难追第16章退伍兵王短剧全集免费播放用情用心用力做好群众工作快穿反派总贪恋我的美貌作者雪糕超级甜我靠美食逆袭娱乐圈未央·沉浮在线阅读傅少宠妻甜入骨真千金霸气归来五个哥哥磕头认错人物关系我靠五三系统成为星际传说 百度分开了就分开了不遗憾穿成七零反派媳妇儿免费阅读男主叫傅少司的