关灯
护眼
字体:

第28章 你是我的彼岸(第1页)

“我给你烧金元宝!”“额。”“语嫣,你有没有去海边玩儿过?”“还没有呢!”“那等我以后去上海了,带你去海里游泳哈。”“额,我不会。”“哈哈,那好。如果你在我面前落水,我就不拉你上来!”“那你要先打11o?”“no!”“打12o?”“no!我要拉着你,游向彼岸!”“彼岸?”“嗯,彼岸。”

“那彼岸,在哪里呢?”“你想去哪里,哪里就是我们的彼岸呀。”“好感动哦,嘿嘿。”“感动不如行动,赏个吻呗。”“嘿嘿,么么哒!”“么么哒么么哒……”痛苦的时光,就像老牛拉慢车;幸福的时光,就像快船乘顺风。和语嫣的聊天,就是一段柔软时光,可却快得像坐高铁。

开始检票了,我说:“语嫣,我要上车啦。”“嗯嗯,小心小偷。”“呵。钱都花完了,不怕不怕!拜啦。”“真是级防盗的好方法。哈哈,拜啦!”晚上从丽江往昆明的都是卧铺车,有上中下三铺。我在上铺,晓威在我对面的中铺。把行李放好后,他就立刻像死猪一样躺了上去。我走到车厢接口的吸烟处站着,点起了一支烟。

我并没有什么烟瘾,大多就是在火车上抽抽而已。一个人靠着车厢壁,边抽烟边望着外面的重重山川,那是一种无法言喻的漂泊感。在我眼中,车船绝不仅仅是,没有生命的交通工具。它们是一个个漂泊的灵魂,一生都只在路上。不管是海上还是6上,都是在路上。无论想要到哪里,远方是唯一的目的地。

特别是跑小车的,他们每天都会见到很多人。每天都默默地看着那许多人,感受生命的深沉,享受生命的寂寞。他们并不受太多条条框框的束缚,每天都在经营着一个独立的小世界。那个世界里,没有桃花源的幸福,但却有桃花源的自由。我曾深深体验过那样的日子,是我喜欢的平淡和简单。

高考后的那个暑假,我跟着几个好哥们儿,天天混在一起。白天坐着他们的车,他们工作我是兜风。夜晚随便找个大排档,妹子,扎啤加烤串儿。所以一度想等毕业后,先混个几年。然后买辆车,为人民服务!这就是我简单而实际的小计划,可是简单得又很复杂。为啥一定要做公务员?我就想做驾驶员。

列车出长长的鸣笛声,仿佛呜咽一般。接着是踏踏声,继而是咔哒咔哒的声音。在我听来,它们比贝多芬的第五交响曲,还要好听得多。三支烟抽完,我走回车厢。有些饿了想买些吃的,又不知道买什么。火车上的饭既贵又难吃,导致泡面销量居高不下。小时候有段时间的梦想,就是有朝一日能一天三顿吃泡面。长大后,梦想变坏了。

虽然我很喜欢泡面,但是也不想顿顿都吃啊。一直都怀疑中国铁道部,和泡面生产厂家之间有基情,一定有基情!最后还是买了两盒泡面,外加两罐啤酒。从上悬空一脚,踹在晓威身上,把他叫起来一起吃。他狼吞虎咽地塞完,接着又开始躺尸了。

喝了啤酒开始有点小晕,本来想在各个车厢里逛一下。俗话说“饭后百步走,活到九十九。”但是据说,科学家研究得出的结论却是:饭后百步走,活到二十九!想一想,29就去死确实早了几年,好歹要过三呀!所以也爬到上铺躺下来,伴着那可爱的踏踏声,很快就睡去了。

次日早上6点到达昆明,天还没亮。从昆明直达合肥的列车,下午15点车,还要待上好几个小时。于是就在车站附近,找了家小宾馆开个房间。安置好行李,就去吃早餐。我觉得昆明火车站旁边的饭馆,都是属于铁道部直辖的!一个字,呸;两个字,恶心;三个字,好难吃!并且还很贵,简直和火车上的饭不相上下!

既然有那么长的时间需要打,我们就乘公交去了官渡古镇。这个古镇和丽江的束河古镇,可差了三个大理国的距离。里面基本都是些仿古建筑,还有两个寺院和一个土地神庙。古镇中心有一座耸立的佛塔,我们走到旁边瞅了瞅。抬头就望见那个寺门上,悬着一块长方形的牌子。上面写了三个字:少林寺。

我指给晓威看,他疑惑地说:“少林寺不是在河南嵩山吗?啥时候在这儿开了个分店?”等走近了一看才知道,少林寺旁边还有两个小字:官渡。原来是,官渡少林寺。寺门内一尊铜塑的弥勒菩萨,笑得十分灿烂。我很想问问他,您老人家为什么总是那么开心呢?像我这种半抑郁症患者,真是羡慕到死啊!

走上前摸了摸他的大肚肚,晓威见了说:“你这是在亵渎菩萨啊!”我说:“什么亵渎?这是亲近!你看菩萨笑得这么开心,绝对不会生我气的。”晓威想了想说:“如果成佛可以选择,那我就做弥勒佛,每天都乐呵呵的多好啊!”“我要做其他的佛。”“什么佛?”“斗战胜佛!”“打赢了寡人,你就成了!”“给朕,滚远点!”

进了寺院,见到几个僧人一边聊天,一边打扫着院内的卫生。一个满面慈祥的老年僧人对我们说:“阿弥陀佛。既然来了,就去拜拜佛吧。”我问:“请问这里面供的,都是什么佛?”他笑笑说:“供的佛菩萨有很多。主要是释迦牟尼佛,阿弥陀佛,弥勒佛,观世音菩萨和地藏王菩萨。”

我笑着说:“我觉得和自己最有缘的,是观音菩萨呢!”他看着我欣喜地问:“是吗,小伙子,你也信佛吗?”“信佛?这倒还谈不上,但最喜欢佛教,很有好感。”“好啊,好啊!”他连说了几次“好啊”。晓威有点无厘头地问:“请问老师父,释迦牟尼佛和观世音菩萨哪个大?”

我敲了下他脑袋,嘚瑟地说:“傻子,你没看过《西游记》吗?当然释迦牟尼佛更大!据说观音菩萨当初和释迦牟尼佛,一起去面见燃灯古佛。但是半路遇到了一个难产的妇人,观音菩萨太慈悲了!于是化身入了她腹中,使她顺利产下一个女婴,这个女婴就叫妙善。于是释迦牟尼佛独自去了,燃灯古佛就把佛位传给他了,观音菩萨就此错过了成佛的大好机会!”

其实我只是根据童年时的道听途说,添油加醋一番胡说八道而已。可是这傻子竟然信了,还恍然大悟地点了点头:“哦,原来这样啊!”老僧看着我们温和地笑了笑:“没有大小,菩萨也是佛,佛也是菩萨。佛菩萨都能化身千百亿,都不可思议,不可思议的。”晓威又问:“《西游记》中观音菩萨是女的,可是为什么少林寺供奉的观音菩萨却是男的呢?”

我继续班门弄斧:“我觉得这个要分两点来说。第一,佛菩萨本身,应该是越男女形象的。第二,佛教由印度传入中国,由于统治者的需要加上女信徒的增多,观音就被本土化了。原来魁梧精壮的力士,就渐渐成了温柔美丽的仙子。”

那位老僧听了不置可否,只是微笑:“菩萨无我相,无人相,无众生相,无寿者相。十四种无畏,三十二应身。应以何身得度者,即现何身而为说法!”我俩听得一头雾水。这时走过来一位5o岁左右的僧人,他用方言问:“阿弥陀佛。小伙子,你们是哪里人呀?”我立刻反问:“你是安徽人?”他笑说:“差一点。”

我突然想到了:“哦,你是河南人!”“对,你们应该是安徽人吧?”“嗯,咱们老邻居!”“对啊,你们到这里是干嘛的呀?”晓威说:“我们在丽江上学,从昆明转车回安徽。你呢?”他呵呵一笑说:“我也是来上学的啊。不过,我们学的是佛法!”晓威问:“请问这世上,真的有佛菩萨吗?难道人真的,可以成佛吗?”

他大笑说:“哈哈,阿弥陀佛。那当然有啊,不然我们这些出家人都是傻瓜蛋啦!佛陀他老人家那么慈悲,是不会打妄语骗我们的。连太子都不做,要是骗人的话,你说他图个啥?历代的祖师大德都那么德高望重,难道还会合起伙儿来诓我们不成?众生都有佛性,每个人都可以成佛!”

随便聊了一会儿,我们到大殿里看了看。我把佛像前的黄色蒲团拿开,直接跪在中间的地上磕了三个头。晓威有些奇怪地问:“为啥不跪在蒲团上?”我拍了拍膝盖上的灰尘说:“不懂了吧。虔诚,而且接地气啊!”就在我们要离开时,那位老僧叫住我,分别给了我们两个金黄色的小包裹,对我们说:“这些佛经,每天读一读。先不管懂不懂,总是有好处!”

然后语重心长地对我说:“你这孩子很有善根,要好好学佛啊!”我们一起道谢后就离开了。刚走出寺院,晓威就一把抢了我的包裹。打开看了看,让我猜是什么经。我说:“《金刚经》?”“错!”“《法华经》?”“错!”“《华严经》?”“还是错!”“擦。我不猜了,到底是什么?”“《易筋经》!”“易你妹!”

我拿过来一看,全是从没听过的佛经。一本《须真天子经》,一本《禅秘要法经》,一本《楞严经》。我笑说:“难道这老僧是佛祖转世,来凡间暗示我,本人就是传说中的真命天子?然后再将无上禅法传授给我,要我日后普度众生,成为光耀千古的一代祖师?”晓威嘻哈着:“陛下。有朝一日你得道成佛,可一定不能忘了俺呀!”

“爱卿。朕百年之后定当禅位于你,然后再拖你去西天!”“你妹。等你成佛,我早死了!”我问:“送你的什么经?”晓威也打开看了下:“不错不错,一本《金刚经》,一本《地藏经》。这都是讲啥的?”“啥都不懂,还说不错。《金刚经》,都知道。你不知道‘地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提’的地藏王菩萨吧?”

“《西游记》里貌似有,怎么啦?”“人家这是警告你啊。再不诵经,就要下地狱啦!”“我去你大爷的,下也要拉着你!”“可以啊,你先去。等在下面安顿好了,我再找你!”从官渡古镇回去,就在房间里看看电视睡睡觉。等到14点半直奔候车厅,很快就上了车。

没有买到卧票,也就意味着我们要一路坐到合肥,3o多个小时。拥挤,喧闹,无法睡觉。可我觉得这一切并没有什么,并且有种浅浅的亲切感。想打一下无聊的坐车时间,于是想起老僧送我的佛经。打开箱子找了半天,竟然没有找到。

这才想起,我俩的包裹是放在一起的,而且全都丢在宾馆里了。真是没脑子啊,便宜旅馆老板了,祝他早日成佛吧!还被晓威嘲笑说,闹了半天,原来我并不是什么真命天子,只是个有点孽缘的冒牌货!这下可好,他也不用下地狱了!我反击说,既然上来人间了,迟早要下地狱的!

在没有确定远方是何方之前,我只好认为远方,就是远的地方。所以我没在离家三个小时的省会合肥读书,而奔去了千里之外的丽江。两天两夜的车程,漫长的无聊和疲倦。我也不在意,更不会抱怨。当有人说我自讨苦吃时,我只会潇洒地告诉他:朕高兴,朕激情,朕愿意,朕刺激!

列车进入江西境内的那个白天,我正靠着晓威的肩膀昏昏欲睡。那天是语嫣的生日,只可惜我不能飞回太和。听一个女同学说他们好几个人,正陪着语嫣在太和的郊外烤红薯。我想着,她一定很开心吧。就打算等晚上,再给她打电话。

下午时她却给我来一条信息:“小三。其实你今天忘了我生日,是吧?”我这个逆天的不孝子,连爸妈的生日都不记得,有时也会弄混自己的生日。可是语嫣的生日,却很难忘,就像灵鹫宫的生死符!因为这是一个让我欢喜让我忧,让我快乐让我痛的节日啊!

我就回信:“我是想等晚上,给你打电话呢。”“哦哦,那是我多想了,没忘就好!”“等我回去后,再把生日礼物给你补上哦。”“嘿嘿,心到就行了。”“不行,人也得到啊!”“那就,快点回来!”“好的,火车马上加油!”“加油!”

k492列车,满怀伤情,一路悲歌。从高冷的云贵高原,堕落到东南丘陵,践踏过长江中下游平原。终于,晕倒在我亲爱的华北平原上。。。。。。

www.bylwen.com 月亮小说网
畅快阅读 永久免费
请注意适当休息 保护好您的眼睛

阮柒席玖txt我的人设又成渣男团宠是朵黑心莲我的恋爱人设丞相大人请用膳免费她是金主 豆瓣我在无限世界修机械美人迦勒底姜迎周易电视短剧免费妙手小医仙笔趣阁快穿之崩坏剧情拯救计划推荐妙手小医仙云汐吴东免费阅读正版理论可行性星际写的是啥重燃爱火最新章节网恋到顶头上司了什么时候被发现tfboys五周年发生了什么意外火影从双神威开始百度我的人设崩塌长生亿年的同归什么成语白落衡轩辕破空山宴简介极品相师怎么样美漫世界的阴影轨迹百科玄学大佬晋江抗日之全能兵王后续始皇后宫传免费阅读我的人设好像变了电视剧极品相师姜迎周易漫画免费全部长生十亿年陈枫穿成暴戾大佬的小人鱼免费阅读潜伏在黎明前的卧底电视剧在线观看安抚玩具英文始皇后宫传最新章节更新时间步剑庭贴吧小王子和谁建立了驯养关系方羽唐颖最新章节免费阅读起点社交负距离有车吗网恋到顶头上司了晋江免费阅读安抚玩具对婴儿真的有用吗总裁爹地放肆宠重回八零之幸福一生全文免费阅读白眉大侠后传电影阴霾天气 茶榷长生十万年最新章节流水迢迢在哪个平台播出她是金主长柏岁完结了吗君王不早朝我的人设是个bug