关灯
护眼
字体:

第1页(第1页)

  [悬疑惊悚]《圣杯传奇》作者:[美]劳伦斯·加德纳【完结】

  第一章抹大拉是妓女吗?

  与上帝同在的女人

  在《约》的四篇福音书中,共有七次提到了耶稣身边的女性。在其中六次里,玛利亚·抹大拉都排在第一位。第七次排在第一位的是圣母。在其余场合中,玛利亚·抹大拉都是单独出现的。福音书描述她和耶稣的关系时,把她称为&1dquo;服侍他的人”。她还是耶稣在墓园中复活后第一个和他说话的人,这是她在福音书中最后一次出现。

  基督教的早期文献清楚地表明玛利亚·抹大拉在耶稣的生活中和信徒的心中占据着特殊的地位。然而后来,教会当权人士决定把玛利亚说成一个妓女。表面上看,这是因为福音书的某个章节把她划为&1dquo;罪人”。这在他们的心中就等于指责一个女人行为放荡。但就在福音书的下一章里,又把玛丽亚描述成一名有钱的女子,是耶稣的资助人之一。

  在福音书后来的叙述中,玛利亚·抹大拉被看作圣母亲密的陪伴者,在耶稣受难时始终陪伴在她左右。在此之前,书中还说耶稣爱她。为什么罗马教会一直以来要反对这个令人尊敬的女性,诽谤她的名誉呢?他们真的相信只要是女性罪人就一定是妓女吗?或者这只不过是一种拙劣的借口,借此来掩盖惊人的真相?

  在本书中,我们将详细阐述玛利亚·抹大拉的一切:《圣经》对她的描写、非传统福音书对她的描写、编年史对她的记载、宗教和学术领域对她的研究、她在艺术品中的形象以及她应有的地位。

  玛利亚·抹大拉的地位从许多意义上来说都是独一无二的,尽管当今教会对她进行诋毁,她仍然是早期基督教中最重要的人物之一。在某些《约》拒绝接受的福音书中,玛利亚·抹大拉被描写成一名&1dquo;了解耶稣一切”的女性。&1dquo;耶稣爱她过所有信徒”。而且她是一名使徒,&1dquo;耶稣赋予她的知识、预言能力和洞察力都远远过圣彼得”。

  和抹大拉有关的艺术作品

  我第一次接触到关于玛利亚·抹大拉的作品是在2o世纪8o年代。当时我拥有一个绘画修复工作室,而且是伦敦艺术精品行会的保存顾问。有一幅名为《悔过的抹大拉》的画被送来进行清理和修复,这幅18世纪的意大利画作是博洛尼亚画派的大师弗兰切斯基尼的作品。在上次修复工作中,它被粗鲁地粘在一块次等帆布上,我们必须把它剥离下来(见图3和图4)。加图3(修复前)图4(修复后)。

  我在行会的期刊上表了这次修复工作的细节,这是当时绘画修复过程中我必须做的工作。但那时我的兴只在于修复过程中所用的技术,而不是这幅绘画的主题。后来,当我检查修复完成后那幅画的照片时,我才开始思考画面本身的一些特点。画面中的玛利亚·抹大拉拿着珠宝在照镜子,却被取名为《悔过的抹大拉》,这似乎自相矛盾。她一手捧着自己的头,另一手拿着一对珍珠耳环,看上去非常满足,从画面上根本看不出她有任何悔过的意思。为什么取这样一个名字呢?

  在调查了这幅画的出处后,我现它的名字《悔过的抹大拉》只不过是这类作品常用的名字,而不是画家起的。对他而言,这不过是玛利亚·抹大拉的一幅固定模式的肖像画。

  在绘画领域中固定模式画是非常普通的,虽然画家常常在画中签名或者加入个人风格,但很少给画起名。这些浪漫的画名通常是拥有者、画廊或者画商们起的,画家也许一辈子都不知道自己的画叫什么名字。列昂纳多·达·芬奇创作的《蒙娜丽莎》就是一个很好的例子。在英语国家中,它被称为monaLisa;但在法国(该画现存于卢浮宫中)它被称为LaJonetde;而在意大利,它被称为Lagionetda。耶稣题材的画作已经展出固定的模式,打破传统的并不多。他的系列画一般以《基督降生》开始,接下来是《牧羊人之崇敬》或者《东方三博士之崇敬》,然后是《圣母与圣婴》像和《飞往埃及途中小憩》,随后是耶稣《圣殿献祭》,最后是他在受刑、复活及升天时的经典画面。

  当然也有一些不那么中规中矩的画作,例如在威廉·霍尔曼·亨特的《世界之光》(1853)中就描绘了耶稣手持提灯的画面。还有约翰·斯宾塞·斯丹纳普的《酒榨》(1864)。但这类画作也是以福音书为基础的:&1dquo;我是世界的光”(《约翰福音》)以及&1dquo;我是真葡萄树”(《约翰福音》)。大多数基督教宗教画都取材于福音书中公认的事件,但这种情况在玛利亚·抹大拉身上并未出现。许多以她为主题的画作和《约》中的事件没有任何关系,其中就有迷一般的&1dquo;悔过”题材作品。

  许多宗教画家都喜欢创作特定场景中的玛利亚·抹大拉肖像,她的形象也频繁地出现在雕塑、彩色玻璃画和其他艺术品中。事实上,她可以说是出现最频繁的经典形象之一。在许多艺术品中,她都站在十字架或者坟墓旁边。画家最喜欢的是取自《约翰福音》的耶稣复活后和抹大拉的相会图,耶稣对抹大拉说&1dquo;不要拥抱我”。另外,悔过题材的抹大拉作品也多不胜数,但这类题材和抹大拉在《圣经》中的事迹毫无关系。在这些画面中,她往往独自在梳妆台前,或者独自在荒野中的山洞里。画面中还常常出现一面镜子、一支蜡烛、珠宝、头骨和一本书。

www.bylwen.com 月亮小说网
畅快阅读 永久免费
请注意适当休息 保护好您的眼睛

枕剑匣典故宠妃升职手册我要成仙免费阅读影视世界从匆匆那年开始最新章节重生年代我有万亿空间 唐建新侠客行演员表病人百度百科美漫修仙录精校版团宠四岁小奶包金糕昙花的别称是月下美人吗抗战开局召唤一个德械师最新章节遇见你就烂漫了广播剧被神明偏爱的沙雕女二男主是谁啊从诸天召唤神魔主角林辰猎魔人游戏原型猎魔人游戏作弊码黑马甲是什么枕剑匣攻略枕剑匣 免费阅读惑君倾作者嗞咚月下花皎小宫女泄露心声后被修罗场了她在哪个世界过的的很不被人称作梦幻工厂病人阅读答案三国从穿成刘备开始作者文墨东病人文章团宠四岁小奶包萌翻了病人 百度两界穿越从搬运开始发家致富独行兽广播剧第四期在线听遇见你就烂漫了txt她靠摆烂无敌(2)独行兽广播剧第四期资源遇见你就烂漫了番外篇怀孕乘风御剑新书叫什么名字病人短文阅读理解答案糖醋排骨的家常做法步骤视频为她着迷奚浅讲的什么六零空间小孤女李星最新章节更新时间女主叫凤明月的万族之劫郑玉明明日方舟今天也是叛变的一天免费成为魔女的我却掀起工业革命87章骄缠春水九九马甲黑是什么意思凤惟慕容彻周洐姜琇病人我的技能有点不太正经从诸天召唤神魔免费全文阅读枕剑匣女主